Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Чем отличается Хамон от Прошутто, Жабона в чем разница?
Чем отличается Хамон от Прошутто, Жабона в чем разница?

Чем отличается Хамон от Прошутто, Жабона в чем разница?Как известно, романская группа народов, таких как итальянцы, португальцы, испанцы, румыны, французы и другие национальности обладают не только особенным, кипучим темпераментом, но и прекрасным аппетитом. Все истоки идут из далекой истории, когда древнейшие племена были первооткрывателями мира, и им приходилось добывать и готовить пищу в сложнейших условиях. Основными продуктами питания у этих народов были хлеб и сухари, сыровяленое мясо и вино, которые придавали им силу, мужество и волю, более того, они могли долго храниться.

Древние национальные деликатесы хамон, прошутто и жамбон – их сходство и различие

Древние традиции приготовления мяса передавались из поколения к поколению, и дошли до наших дней. Каждый народ имеет свои уникальные обычаи и вкусы по обработке и вялению мяса, которые применяют в наши дни. Так, например, для португальцев и испанцев это их знаменитый хамон, для французов – жамбон, а для итальянцев – прошутто. Все три названия объединяют в себе практически один и тот же мясной деликатес, который готовится из передней или задней свиной ноги, но вкус продукта имеет существенные отличия.

Выдержанный испанский хамон по вкусу не уступает мягкому и слегка влажному итальянскому прошутто, несмотря на то, что способы приготовления этих деликатесов очень похожи между собой. Разницу вкуса можно объяснить отличительными особенностями климата и условиями питания свинок. Основным видом корма испанских животных являются желуди, а итальянские свиньи питаются каштанами.

Хамон – любимый деликатес и лакомое блюдо испанцев. Его можно назвать национальным сокровищем, так как за испанцами твердо закрепилась репутация лучшего поставщика хамона Серрано и хамона Иберико в мире, а сами испанцы употребляют до пяти килограммов хамона на человека в год. Внушительные цифры, не правда ли?

Что такое прошутто

Прошутто в переводе с итальянского, означает свиной окорок, долго вяленный на солнце. Он занимает одно из лидирующих мест в итальянской кухне, наряду с моцареллой и другими деликатесами. Прошутто очень популярен в Италии, его можно встретить везде, и ни одна страна в мире не достигла производства такого уровня, как Италия.

Французский жамбон очень любят гурманы всех стран, а во Франции этот деликатес ценится также высоко, как и вино. Французы ценят жамбон за его полезные качества, такие как:

·       низкая калорийность и диетические свойства;

·       его состав имеет много полезных веществ, белков, аминокислот и витаминов группы В.

Это неизвестное слово - жамбон

Технология приготовления жамбона не совсем сходна с хаманом и прошутто. Перед тем как отправить мясо вялить, его на длительное время погружают в уксус, который приправлен специями и разнотравьем. Это связано с тем, что климатические условия Франции не позволяют приготовить мясо без замачивания. Жамбон был признан практически всей династией королей Франции и приближенного окружения.

Проверенные временем комбинации сочетания вина и мяса способствуют достижению идеальной гармонии вкусов и ароматов, создают беспроигрышные варианты сочетания друг с другом. Для подобных комбинаций замечательно подойдут хамон, прошутто и жабон. 

Источник: market-a.com.ua

 

Просмотров: 263 | Рейтинг: 0.0/0