Главная » 2017 » Январь » 4 » Испанские твердые сыры, козий и овечий сыр.
Испанские твердые сыры, козий и овечий сыр.

Испанские твердые сыры, козий и овечий сыр.Испанский сыр можно поставить в один ряд с хамоном, оливковым маслом, вином и другими испанскими продуктами, которые по праву можно назвать достоянием Испании.

Испанский сыр по своим вкусовым качествам не уступает знаменитым голландским и французским сортам сыра. Из нескольких сотен сортов сыра, которые насчитываются в Испании, 18 сортов охраняются подлинностью происхождения DOP и сертификатами качества, которые подразумевают строгое соблюдение рецептов и технологии производства.

В Испании почти в каждом регионе имеются свои особенные рецепты сыроварения, благодаря которым можно насладиться разнообразием твердых, мягких сортов сыра, с плесенью, с добавлением ароматных специй и других сортов. На прилавках магазинов имеется большое количество сыра из козьего, коровьего овечьего молока и их смесей.

Лучшие сорта овечьего сыра

Следует уделить особое внимание овечьим сырам, многие из которых получили высшие награды и заняли первые места в мировых рейтингах лучших сортов сыра. Выделим некоторые из них.

Манчего (Manchego) – самый известный сыр в Испании, который изготавливается из натурального молока горных овец породы манчега. Согласно историческим документам, этот сыр производили еще во времена правления римлян. Твердый сыр Манчего имеет насыщенный вкус и отлично сочетается с вином и хамоном. Настоящий твердый сыр Манчего жирный, имеющий насыщенный вкус, его делают только в провинциях Куэнка, Толедо, Альбасете и Сьюдад-Реал. Сыр Манчего прославил известный Дон Кихот Ломанческий Сервантеса.

Бургос (Burgos) - молодой влажный белоснежный сыр, слегка подсоленного вкуса, изготовленный из цельного овечьего молока. Сырная головка имеет цилиндрическую форму и в среднем весит 1-2 кг, иногда в продаже можно встретить упаковки 100 грамм. Этот сыр очень хорошо подойдет к игристым и сухим винам и может использоваться для приготовления салатов.

Идиасабаль (Idiazabal) - твердый сыр, изготовленный из молока овец породы Лача. Головки цилиндрической формы сверху покрыты темно-коричневой несъедобной корочкой. Сыр имеет маслянистый вкус с ореховым привкусом. Молодой сыр отлично подходит к десертам, а более зрелый идеально сочетается с красными винами. Его также употребляют в качестве самостоятельной закуски.

Из сортов овечьего сыра стоит особо отметить следующие сорта:

· саморано (zamorano), твердый острый сыр;

· торта дель касар (тorta del сasar), имеющий очень интересный вкус;

· тупи (тupi), мягкий сорт сыра, в который добавляют небольшое количество ликера;

· ронкаль (roncal), твёрдый сыр, вкус колеблется от нежно–острого до пикантного, все зависит от выдержки.

Сорта сыра из коровьего молока

Из известных сортов сыра, которые изготавливаются из коровьего молока, можно выделить следующие виды: 

· махон-менорка (мahon-мenorca), полутвердый сыр, имеющий слегка кисловатый привкус;

· тетилья (тetilla,), что в переводе означает «маленькое вымя», мягкий сливочный сыр;

· арзуа-ульоа (аrzua-ulloa), ломтевой сыр, который за счет длительной выдержки имеет насыщенный вкус;

· cан-симон (san simon), полутвёрдый ломтевый сыр, острый на вкус, который коптят березовыми ветками.

Известные сорта козьего сыра

В Испании козы обитают везде, они хорошо адаптируются в горных северных районах, а также их разводят на высокогорных равнинах и просторах средиземноморья, где не особенно растет трава, но козы здесь дают ароматное молоко, из которого получаются острые сорта сыра. Следует отметить такие сорта сыра:

· камерано (сamerano), традиционный козий сыр, который изготавливают в ивовых корзинах;

· мато (мato) свежий козий сыр, изготавливается из животного сычуга;

· кесо курадо аль вино де мурсия (queso curado al vino de мurcia), козий сыр из породы коз кабра мурсиана, который выдерживается в красном вине.

Источник: market-a.com.ua

Просмотров: 200 | Рейтинг: 0.0/0