Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Как хранить Хамон в домашних условиях. Польза Хамона. Плесень и Хамон.
Как хранить Хамон в домашних условиях. Польза Хамона. Плесень и Хамон.

Как хранить Хамон в домашних условияхЗнаменитый деликатес Хамон смело можно назвать гордостью испанской кухни, если не сказать большего. Это не просто сыровяленый окорок, а известный во всем мире деликатес, который имеет целое достояние, свою историю, культуру, традиции и конечно же своих ярых поклонников. Для многих почитателей хамон стал неотъемлемой частью жизни, его включают в разные блюда, закуски, наконец, без него не обходятся завтраки и хамоном просто угощают гостей.

Итак, если на Вашей кухне появился Хамон прямо из Испании, то необходимо знать все тонкости его хранения, правила употребления и красивой подачи на стол.

Разновидности хамона и его полезные свойства

Учитывая многолетнюю историю деликатеса, следует знать, что для приготовления настоящего хамона не достаточно использовать особые методы технологических процессов, связанных с засолкой, сушкой и созреванием продукта. Весь процесс начинается с особой породы свиней, специальном способе их откорма, и необычных условий, которые присущи только для пастбищ Испании. В дубовых рощах не очень много травы, но там есть желуди, имеющие в своем составе большое содержание олеиновых кислот. В связи с этим, существует несколько видов хамона.

Хамон Иберико  – самый дорогой вид, для производства которого применяют только мясо породы черных свиней, выкормленных исключительно желудями. Он самый вкусный и качественный, потому что иберийские свиньи имеют потрясающую способность, перемещать полезный жир желудя в прожилки, проходящие через мускульные ткани. Это качество придает хамону мраморную текстуру и изысканный вкус. Хамон «Иберико» отличает черное копытце, в некоторых случаях на продукте можно заметить небольшой клочок шерсти, что доказывает его подлинность.

Хамон Серрано является бюджетным вариантом, который производится из мяса белых свиней, питающихся фуражом. Кроме этого, существует хамон «Делантеро» и «Палета», которые изготавливают исключительно из передней части ноги. Хамон «Ломо» представляет засоленную свиную лопатку.

Условия хранения и культура употребления хамона

Хамон – это легенда испанской кулинарии, и, конечно же, он имеет характерные черты, которые нужно знать, и применять при его хранении и употреблении.

В первую очередь следует отметить, что хамон не терпит холодильников, его температура хранения допускает + 20 градусов, при которой мясо открывает свой неповторимый вкус. В продаже можно встретить уже нарезанный хамон, но от этого его полезные свойства не становятся хуже. В данном случае покупатель сам выбирает, что ему по душе. Возникает вопрос: где лучше купить хамон и как правильно его выбрать?

Чтобы отличить качественный продукт от низкосортного, достаточно уделить внимание следующим параметрам:

·       хорошо провяленный хамон не продавливается пальцем;

·       во время прикосновения к хамону на пальцах обязательно должен остаться жир;

·       хамон никогда не имеет вакуумной упаковки;

·       наличие копытца – обязательное условие при продаже;

·     хамон продается во всех гипермаркетах крупных магазинов, в последнее время его часто заказывают через сеть интернет. Возможны прямые поставки из Испании.

Чтобы ощутить всю прелесть этого великолепного деликатеса, его нужно закрепить на подставке для хамона нарезать тоненькими кусочками используя нож для хамона. Ни один испанский ресторан, бар или кафе не обходятся без хамона. Его предлагают в виде закуски, не требующей каких-либо дополнений. Испанцы никогда не накладывают хамон на хлеб и кушают его только руками. 

Источник: market-a.com.ua

Просмотров: 282 | Рейтинг: 0.0/0