Главная » 2017 » Январь » 17 » Испанский сыр Манчего
Испанский сыр Манчего

Испанский сыр МанчегоЕсли кто-то не знает, каков на вкус овечий испанский сыр Манченго, пусть поверит Сервантесу: он «вписал» его в «Дон, подчеркнув тем самым уникальный вкус и популярность не ниже, чем у хамона.

Немного истории

Еще один аргумент: этот овечий сыр получил  специальный сырный «Оскар». Такое решение приняли 255 экспертов, представляющих лучших кулинаров мира. Они проголосовали именно за Манчего в номинациях «Восхитительный сыр», «Яркое и гармоничное послевкусие» и «Ароматное послевкусие». А основательную точку в его полной состоятельности ставит впечатляющая цифра – 11 400 000 кг. Именно такую планку преодолело производство Манчего в 2011 году и не снижает ее сегодня.

Популярности Манчего за пределами Испании помогла оригинальная его форма Эспарта. И хотя в производстве этого сыра используется традиционная технология прессования, тут есть особенность. Ее суть в том, деревянные доски формы имеют отпечатки, напоминающие зигзаги. Созревая в такой форме, Манчего впитывает в свою поверхность эти завораживающие ломаные линии. Эта пресс-форма используется сегодня и сыроварами по ту сторону Ла-Манша. А получаемый сыр называется «манчего стиль». И не без основания: сохраняется неизменным сырье – овечье молоко. Кроме того, маркировка и форма.

Особенности сыра Манчего

Но гурмана прекрасно знают отличие настоящего сыра от того, который производится по похожей технологии. Мачего делают исключительно из цельного овечьего молока. А овцы только породы «Manchega». Разводят их на высоком и просторном плато, расположившемся на высоте 600 м от уровня моря. Это территория, которую окружают испанские провинции Альбасете, Сьюдад-Реаль, Куэнка и Толедо из автономной области Кастилия –Ла- Манша, что раскинулась недалеко от Мадрида, на юго-востоке. Тут резко континентальный климат. Зима всегда очень холодная. Зато лето знойное, практически без осадков. И характерные перепады температуры при практичски полном отсутствии осадков.

Манчего, который сегодня подают в самых шикарных ресторанах Старого и Нового света, ставят на стол на банкетах и фуршетах, делится на два вида: домашний, приготовленный из непастеризованного овечьего молока, а для второго используют пастеризованное молоко. Но и они имеют общую точку, даже две: молоко только овечье, а на пастбищах должно быть достаточно пшеницы и сочной дикорастущей травы. Таково  обязательное условие для овец породы  Манча, чье молоко является  основным  сырьем  для Манчего.

Что породы Манча, она считается особо ценной. Это подтвержает каждый аукцион, на котором выставляются овцы. Еще не было таких торгов, чтобы  цена за жеребца Манча опустилась ниже 350 А рекорд составил 1810 евро – именно за столько ушел красавей породы Манча, родословная которого была признана безупречной, а экстерьер великолепным.

А последний штрих, характеризующий подлинность овечьего сыра Манчего – специальный знак "Denominación de Origen Protegida", напоминающий DO, используемый для сертификации хамона и вина. Если сыр отмечен им, значит, это оригинальный продукт, сделанный сыроварами из Ла-Манша. 

Источник: market-a.com.ua

Просмотров: 164 | Рейтинг: 0.0/0