Главная » 2017 » Январь » 7 » Херес – лучшее креплёное вино Испании
Херес – лучшее креплёное вино Испании

Херес – лучшее креплёное вино Испании Неповторимое испанское вино Херес было известно людям тысячу лет назад. Это еще одна многовековая традиция, символ виноделия, который до сих пор производят испанцы, хотя его уже научились делать почти во всех цивилизованных странах мира. Поэтому, если Вы хотите купить настоящий Херес, лучше это сделать в Испании, так как легко попасть на подделку.

Херес – оригинальный вкус своеобразного вина

Испанский Херес - вино, которое подходит для всех случаев жизни. Оно замечательно сочетается с мясными блюдами (Хамон), и поэтому его очень часто употребляют за праздничным столом. Херес называют королем аперитивов, где его пьют в небольших количествах, и вино вызывает аппетит. Сами же испанцы утверждают, что Херес нужно пить утром для поднятия хорошего настроения, в обед – для аппетита, а вечером, чтобы снять усталость, и действительно, это замечательное вино выполняет все функции.

Херес - уникальное вино, обладающее своеобразным вкусом, и если Вы его попробовали хотя бы один раз, этот божественный вкус забыть невозможно, тем более, перепутать с другим вином. Это неповторимое качество Херес приобрел благодаря сочетанию двух характерных особенностей - природным условиям, при которых выращен виноград и специальным технологиям изготовления вина.

Для его производства используют в меру дозревшие белые сорта винограда, пропитанные энергией ветров Атлантики, который собирают в сентябре и укладывают в дубовые бочки, где вино проходит первый процесс брожения. На этом этапе рождается молодое вино, крепостью не больше чем 15 градусов.

Затем в него добавляют спирт, чтобы уменьшить процесс брожения и повысить крепость вина до 20 градусов. Вино снова разливают в дубовые бочки и устанавливают на хранение в четыре яруса. Это делается для того, чтобы по мере созревания молодое вино с верхних ярусов плавно перемещалось на нижние ряды, где находится уже выдержанное вино. Именно поэтому на бутылке с Хересом Вы никогда не найдете год урожая, а вино всегда будет качественным, выдержанным и иметь стойкий неповторимый вкус и аромат. Это только первый отличительный этап производства вина.

Следующей характерной чертой является выдержка вина в бочках под хересной пленкой, которая образуется в процессе брожения и созревания вина. Такая выдержка может длиться до 4-х лет, и благодаря этому этапу производства Херес приобретает неповторимый специфический вкус и аромат, напоминающие отголоски миндаля и грецкого ореха.

Разновидности Хереса

Выделим самые популярные марки Хереса:

  • Фино (Fino) – классическое сухое вино, которое производится из белого винограда сорта Паломино Фино. Вино выдерживают в дубовых бочках до трех лет. В процессе выдержки Херес Фино приобретает неповторимый соломенно-золотистый цвет, прянный аромат и тонкий грациозный вкус с особенными специфичными нотками миндаля;
  • Амонтильядо (Amontillado) – более крепкий вид хереса. Вино имеет цвет темного янтаря, и длительное послевкусие, которое достигается сортами винограда Олоросо, Москатель и Педро Хименес, обладающие высокой сахаристостью. Вино выдерживают более 10 лет.
  • Педро Хименес (Pedro Ximenez) – сладкий сорт хереса, изготовленный из винограда одноименного сорта. Это густое, ароматное вино, имеющее темный цвет и чувственный аромат, с преобладающим запахом сухофруктов, нотками меда, шоколада и кофе. Вино имеет плотную бархатную структуру и послевкусие, которое побуждает к дальнейшему его употреблению.

Из исторических источников стало известно, что в некоторых европейских странах врачи выписывали своим пациентам Херес для ежедневного употребления. Вино положительно влияло на процесс пищеварения. 

Источник: market-a.com.ua

Просмотров: 184 | Рейтинг: 0.0/0
Подписка:1
Код *: