Главная » 2017 » Январь » 5 » Крепленое вино: Мадейра, Портвейн, Херес
Крепленое вино: Мадейра, Портвейн, Херес

Крепленое вино: Мадейра, Портвейн, ХересЕще с далеких времен древние виноделы перевозили вина в бочках, на них влияла тряска, длительность перевозки и другие негативные факторы, в результате которых вино начинало быстро бродить и портиться. Пытаясь увеличить срок хранения, в вино начали добавлять винный спирт, и такая идея пришлась по вкусу многим его ценителям.

Основной отличительной чертой настоящих крепленых вин является присутствие в них глубокого, интенсивно насыщенного сладковатого вкуса, который уже давно покорил тонких гурманов вина. Главный смысл изготовления крепленых вин заключается в повышенном содержании спирта в процессе брожения, и сохранение этого градуса на уровне 17-25%.

Рассмотрим краткую характеристику основных видов крепленого вина таких как:

  • Мадера;
  • Марсала;
  • Портвейн;
  • Херес.

Каждый сорт вина имеет свое происхождение и индивидуальную технологию производства.

Восхитительная португальская Мадера

Крепленое португальское вино Мадера окутано легендами, а его оригинальный вкус отличается оттенками ореха, приобретенного в процессе брожения и выдержки в дубовых бочках.

Это своеобразное крепленое вино родом с одноименного острова Мадера, что в Португалии. Основной отличительной особенностью Мадеры от других вин является необычная технология изготовления. Дело в том, что в процессе брожения вина, постоянная температура составляет 80 градусов, и это существенно отличает Мадеру от других крепленых вин. Не зря это замечательное вино было любимым напитком европейских монархов и русских царей, а придворные дамы использовали его вместо духов.

Неповторимая сицилийская Марсала

По вкусу Марсала немного напоминает Мадеру, но в ней содержится больше сахара. Родиной вина Марсала является Сицилия. Однажды один английский путешественник заметил сходство между Марсалой и Хересом, в результате выяснилось, что оба вида вина производятся по одинаковой технологии, направленной на повышение градуса, при этом сохраняя исключительные характеристики вина.

Портвейн – своеобразный символ Португалии

Родиной Портвейна является красивейшая долина реки Дору. Существует несколько видов португальского Портвейна, таких как рубиновый, белый и коричнево-желтоватый, среди которых особой популярностью пользуется белый Портвейн. Все три типа вина отлично сочетаются со специальными блюдами и десертами.

Технология изготовления Портвейна ничем не отличается от его собратьев. На начальном этапе производства Портвейн проходит выдержку в дубовых бочках, а затем, вино дозревает либо в бочке, либо в бутылке, все зависит от получения результата вкусовых качеств, которые отличаются друг от друга.

Классический испанский Херес

Херес по праву можно назвать национальным вином Испании, где его изготавливают с давних времен. Это уникальное вино известно многим поклонникам изысканных вин. Долгое время процесс производства вина был тайной, а испанцам было что скрывать, и хотя в настоящий момент Херес производится во многих странах, таких как Франция, Россия, Америка, все они признают второстепенность, так как Испания постоянно доказывает свое превосходство.  Херес отлично сочетается с Хамоном.

Источникmarket-a.com.ua

Просмотров: 182 | Рейтинг: 0.0/0